Банкиры ждут скромного роста банковской системы и не обещают роста темпов кредитования экономики выше 10%. Ответом на проблемы банковского сектора являются «2К» — капитализация и консолидация

Правила банков

Москва. 30 сентября. IFX.RU — Форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капиталом», не мог обойти стороной банковскую тематику. Собравшиеся за круглым столом руководители и совладельцы крупнейших российских банков пытались сообща найти ответ на вопрос «Будет ли легче жить банкам в следующем году или они будут пожинать плоды кризисного 2009 года?».

Наученные горьким опытом кризиса финансисты не излучали оптимизма и в один голос говорили о том, что банковская система в следующем году будет расти скромными темпами, а ключевой проблемой останется капитал.

Совладелец Промсвязьбанка, сенатор Дмитрий Ананьев с сожалением отметил, что плохие долги в банковской системе продолжают расти, а инструмент, который позволял бы эффективно с этим бороться, так и не создан. Среди возможных вариантов он упомянул пресловутый «плохой банк» с участием Агентства по страхованию вкладов. «Инструменты обсуждаются, но их до сих пор нет», — сказал он.

Приоритетной задачей государства Д.Ананьев назвал расширение программы капитализации банков через субординированные кредиты.

Глава Альфа-банка Петр Авен считает, что банки будут жить без прибыли, а в ближайшие 2-3 года даже с учетом госбанков кредитование будет расти не более чем на 10% в год.

Проблемой номер один П.Авен считает капитал банков. По его мнению, правительство допускает большую ошибку, закрывая программу выдачи субординированных кредитов. «Капитал надо давать, иначе банки будут кредитовать очень условно», — полагает он.

П.Авен считает, что в условиях острой фазы кризиса государство действовало в парадигме спасения всех потенциальных жертв и необходимости сохранения стабильности. «Система спасена, но, если не будет капитальных вливаний, банки будут как-то жить, но кредитование будет расти медленно», — предупреждает он.

«Сейчас речь должна идти о смене парадигмы, о парадигме реформ и роста», — сказал П.Авен.

На 200 из более чем тысячи банков приходится 90% всех банковских активов, заметил глава Альфа-банка. В связи с этим он задался вопросом о необходимости поддерживать существование остальных мелких банков и возможности эффективного надзора над ними со стороны ЦБ РФ.

П.Авен считает, что ответом на проблемы банковского сектора являются «2К» — капитализация и консолидация.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов согласился с П.Авеном в том, что главной проблемой для банков в 2010 году будет капитал. «Капитал попросту съедается», — сказал он, отметив, что в следующем году просрочка и плохие долги продолжат расти, даже несмотря на возможное оживление в экономике в четвертом квартале этого года.

Однако если правительство и ЦБ РФ предусмотрят программу пополнения капитала не только для банков с госучастием, но и для частных кредитных организаций, то эта проблема была бы решена, считает глава розничного банка ВТБ.

Остановка кредитования в кризисные времена, по мнению М.Задорнова, это «абсолютно нормальная реакция» и банков, и предприятий, которые не занимают, поскольку сокращают инвестиционные программы.

«Кредитование действительно встало, но если мы возьмем активы банковской системы, то кредитный портфель — он остался flat, он не упал. То, что кредитный портфель стабилен, — это само по себе позитивный момент», — считает М.Задорнов, но признает в то же время, что ситуация такова благодаря замещению кредитов частных банков кредитами госбанков.

По его мнению, резервы банков под обесценение активов к середине 2010 года достигнут 12-15% против 8% в настоящее время.

«Я согласен с Петром Олеговичем (Авеном ), 10% роста (кредитования экономики) номинально в следующем году — это нормальный темп для первого года выхода из экономического кризиса», — сказал М.Задорнов.